切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

搜索

正文内容
智慧城市
 更新日期:2015.10.11 来源:城市中国网 今日/总浏览:4/3827

1.jpg    

    美国智慧城市理事会(Smart Cities Council,以下简称SCC)于2012年成立于西雅图,是一个私人的行业联盟。作为美国智慧城市研究的领先者,SCC在其最重要的研究成果——《智慧城市准备度指南》(SmartCities Readiness Guide)中,对智慧城市进行了全面、客观的解读,在业界具有很强的影响力。我们总结了SCC的主要观点,与大家分享美国人眼中智慧城市的定义、核心功能、目标和主要内容。

  智慧城市的定义及核心功能

  SCC认为,一个智慧的城市是要利用信息通讯技术增强其宜居性(livability)、宜业性(workability)以及可持续性(sustainability),其核心功能可以概括为3C,分别是收集数据(Collect data)、传输数据(Communicate data)和处理数据(Crunch data)。

  SCC认为智慧城市的核心是对数据的使用,一个智慧的城市是一个“系统的系统(A system of systems)”,能源、水、交通、应急响应、环境等系统之间彼此影响,产生了大量的数据。过去的数年间,我们大大提升了整合多重数据流的能力,并挖掘出了数据惊人的应用潜力——展示现实、优化行动、预测未来。正是这些应用增强了城市的宜居性、宜业性和可持续性。

  智慧城市建设的目标

  提升城市宜居性

  即提高城市居民的生活质量。智慧城市要为市民创造一个舒适、环保、自主参与、健康、安全的生活方式。其中最诱人的要素如低价的能源、便捷的公共交通、良好的教育资源、快速应对突发事件能力、干净的水质和空气、低犯罪率及多样化的娱乐和文化场所等。

  增强城市宜业性

  即加快经济发展。创造更多、更好的就业机会,促进当地GDP增长。智慧城市要为城市奠定促进经济繁荣的基础,如宽带网、清洁廉价的能源、良好的教育水平、多元住宅产品、高效的交通运输。

  强化城市的可持续性

  可持续性指的是满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的发展方式。智慧城市能够有效地利用自然,人力、经济等各类资源,节约成本。合理利用政府财政资金,用于提高现有基础设施使用年限,替代投入巨资建设新的基础设施。

  智慧城市建设主要内容

  打造智慧能源体系

  智慧技术是智慧城市的基础,能源则为智慧技术提供了动力。因此,能源是建设智慧城市的起点。运用信息通信技术形成高效的能源系统,可以让市民、企业和城市自身监测和控制能耗,不仅有利于保护珍贵的自然资源,还能节省大量的资金。

  打造智慧能源体系的方法如下:(1)配套城市智慧能源基础设施,如智能电网,以平衡供求关系,保持稳定的供电服务;(2)注重能源与其他城市功能系统及服务的共生关系。通信、交通运输、建筑环境等系统通常与能源网一同布局,具有很强的共生关系。随着分布式发电、太阳能、燃料电池及相关技术的发展,智慧能源公用设施已变得越来越流行。

  构建智慧通信系统

  无处不在的宽带通信是智能城市的先决条件。在一个智慧城市中,人们通过两种方式使用通信技术:(1)间接连接设备,如各种传感器。预计到2020年,将有多达500亿个设备通过M2M应用连接起来;(2)直接连接设备,如电脑、手机,以及智能手表、智能眼镜等。在两种方式中,通信都在城市的日常生活中扮演了重要的角色。

  建立智慧交通运输体系

  智能交通系统是将先进的信息技术、通讯技术、传感技术、控制技术以及计算机技术等有效地集成运用于整个交通运输管理体系,而建立起的一种全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合的运输和管理系统。虽然目前大多城市拥有庞大的交通网络,然而城市中心区拥堵问题十分严重。运用先进的分析方法和交通监测仪器,为城市及出行市民提供交通状况信息,从而有助于减轻拥堵。

  健康与社会福利服务“智能化”

  智慧的健康与个人服务包括四方面内容:(1)智慧公共卫生系统,利用传感器收集空气质量、噪音污染、紫外线辐射等影响公众幸福感的因子;(2)兼顾市民精神和身体健康情况,市民可以主动接受健康信息,鼓励市民通过移动应用程序分享自己的健康信息;(3)社会福利服务,帮助市民应对滥用药物、家庭暴力、艾滋病毒,补充营养及提高体能,为流浪者、残疾人等弱势群体提供帮助;(4)公民教育和技能发展,提供覆盖所有年龄和所有级别教育体系,如早教、12年义务教育、职业技能教育、人力资源培训计划和高等教育等。

  创建智能公共安全体系

  智能公共安全体系能够及时地为人们提供犯罪行为及灾害的信息,从而做出更好的决策。智能公共安全体系包括:(1)生成城市的公共安全数据;(2)访问相关数据库;(3)科学分析数据源;(4)由市民提供信息,例如ShayanPahlevani公司开发的一款名为CrimePush的app,市民可以使用其报告正在发生的犯罪行为。

 

  [打印文章]

 
湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号